您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 市县风采

kyky开元官网:
  • 林权档案维护村民权益
  • 文章日期:2023-01-17 10:49:42     稿源:

    近日,高安市某村民小组派选四位村民代表,来到高安市档案馆,查找山林权属相关的档案资料,用于维护村民应该享有的山林权益。

    据了解,高安市建山镇境内有两座山,以前的山上收益归四个同姓村民小组共同所有,而现在被其中一个村民小组占有,山上的林业资源受益者由四个村共有,变成了一个村拥有。导致其他三个村民小组不服,多次到镇政府寻求解决,却苦于没有找到证据,一直悬而未决。最近,听邻村说档案馆保存有山林权属证明存根和政府对山林权属的裁定文件,于是,三个村派选四位村民代表,前来档案馆查阅两座山的山林权属档案。

    为了实现档案保障人民权益最大化需求,切实维护公平公正的村民权益。在听取四位村民代表的诉求后,工作人员认真分析,仔细推敲,找准查档目录检索所需的字眼,输入准备好的电脑中,不一会儿,就从电脑上打印了两页1982年的山林权属证存根和一份1989年的高安县政府的山林权属裁定文件。

    拿着档案,村民代表激动地说:“有了这些档案,特别是裁定文件,我们三个村享受山上的合法权益就不用愁了。”

    高安市档案馆 敖贵生

    kyky开元官网(中国)工程有限公司