您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 市县风采

kyky开元官网:
  • 景德镇市档案馆多措并举推进档案开放审核工作
  • 文章日期:2023-01-13 10:47:50     稿源:

    为充分利用档案服务党和国家工作大局、服务人民群众,更好的体现档案工作价值,根据《中华人民共和国档案法》《国家档案馆档案开放办法》等有关法律法规和制度要求,景德镇市档案馆把加快档案开放作为重点工作内容抓紧抓好抓实。

    一是加强领导,召开专题会议研究档案开放审核工作。制定了馆藏档案开放审核工作实施方案,成立了馆藏档案开放审核工作领导小组,确定了馆藏档案的开放审核工作流程,由我馆人员进行一审二审,再档案形成单位进行三审,最后由馆档案开放审核工作领导小组研究决定。整个开放审核工作都明确了时间节点,细化了工作要求,将责任落实到人。目前已如期完成了7家馆藏全宗开放审核工作,并向社会公布。内容包括市档案馆,市工商联,市民政局,市统计局,市文联,市知青办,市总工会的部分新中国成立后文书档案,共计12718件。开放档案内容主要涉及日常工作文书,以及可公开的政策法规性文件等。

    二是明确规则,印发《景德镇市档案馆馆藏档案开放审核适用规则与示例》等材料。划定了档案的开放和控制使用范围,确立了档案开放审核的工作原则,以全宗为单位,逐件进行审核,教育、科、文化等可以少于二十五年向社会开放的档案,适时开展审核工作。对开展审核的馆藏档案,形成开放或者控制使用的审核意见,使得档案开放审核工作有章可循。

    三是开展培训,对档案开放审核工作进行专项指导。在2022年8月召开的全市档案工作会议上,档案馆工作人员以“档案开放审核”为专题授课,对馆藏档案以及移交档案开放审核工作的异同点进行详细讲解,明确了具体要求和操作流程,为全市各单位开展档案开放审核工作提供了方法和经验借鉴。

    四是同步推进,加快移交进馆档案的开放审核工作。我馆明确了移交档案的开放审核,与档案接收进馆同步完成;成立了由1名分管领导带队,2名业务骨干组成的工作组,对拟进馆17家单位(涉及24个全宗)进行上门回访。向各单位印发了要求报送档案开放审核意见的函,在我馆初审的基础上要求各单位限期完成开放审核工作;发放了回访问卷收集各单位意见建议,为下一步工作奠定了基础。目前已经完成16家拟移交进馆全宗,44031件档案的开放审核工作,取得了良好成效。

    景德镇市档案馆 汪晋筠

    kyky开元官网(中国)工程有限公司