您所在位置: 首页 >> 信息公开 >> 计划规划

kyky开元官网:
  • 2021年全省档案工作要点
  • 文章日期:2021-03-20 09:09:26 稿源:

    2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。全省档案工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以推动全省档案事业转型发展、高质量发展为主题,以贯彻实施档案法和档案事业发展“十四五”规划为抓手,立足服务全省中心大局,真抓实干、积极作为,守正创新、提质增效,全面推进档案治理体系、档案资源体系、档案利用体系和档案安全体系建设,确保档案事业“十四五”开好局起好步,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章作出积极贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

    一、提升服务中心大局能力和水平

    1.全力服务建党100周年庆祝活动。联合省委宣传部等单位举办“百件珍贵革命文物档案说江西”主题展览。发挥红色档案资源优势,围绕爱党爱国爱社会主义的主题,精心策划举办档案展览展示活动,集中推出一批唱响主旋律、弘扬正能量的编研成果。为各级党委和政府及有关部门开展庆祝建党100周年活动提供优质高效的档案服务,并跟进收集整理各级党委、政府迎接建党百年相关重大会议和重大活动档案。

    2.着力服务经济社会发展。围绕推进“项目六大会战”,加强重大建设项目档案业务指导和验收工作。围绕全面实施乡村振兴战略,贯彻落实《乡镇档案工作规定》,高质量完成新余市档案工作服务农村基层社会治理试点工作任务。积极推进全省一体化政务服务平台电子文件归档和电子档案管理工作,进一步深化“互联网+档案服务”,拓展“赣服通”查档服务范围。全面完成涉改单位档案处置工作。制定重大活动和突发事件档案工作清单,做好重大活动和突发事件文件材料收集归档工作。

    二、扎实做好“十四五”规划编制实施工作

    3.深刻认识档案事业发展形势。社会主义法治国家建设和《档案法》修订实施,以及党和国家机构改革,迫切需要深化依法治档、推进档案治理体系和治理能力现代化建设。对档案信息、档案文化的需求日益增长,迫切要求加快档案开放利用、提供优质高效服务。数字经济、在线政务服务等快速发展,新一代信息技术广泛应用,档案工作的环境、对象、内容发生巨大的变化,迫切要求创新档案工作的理念、模式、方法,全面推进档案数字转型和智能升级。谋划“十四五”时期档案工作,一定要深刻认识档案事业面临机遇与挑战,在应对挑战破解难题中不断推动档案事业创新发展。

    4.明确“十四五”时期档案事业发展思路。深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要论述,以档案工作走向依法治理、走向开放、走向现代化为引领,认真做好本地区“十四五”规划编制、实施工作。聚焦转型发展、高质量发展,在服务中心大局服务人民群众方面取得更大成效,在推动档案信息化方面实现重大突破,在档案基础建设方面有新的举措,在人才队伍建设方面有新的思路。统筹“四个体系”建设,在进一步推进档案资源体系、利用体系、安全体系基础上,着力构建以党的领导为根本、以依法治理为关键、以数字化信息化为依托的档案治理体系。

    三、着力抓好档案法贯彻实施工作

    5.强化档案法治宣传。制定档案“八普法规划,结合“6·9”国际档案日12·4”法制宣传日,创新开展档案法治宣传教育活动。用好门户网站、微博、微信、报刊等传播平台,持续抓好新修订《档案法》的宣贯工作,构建线上与线下、传统与现代相结合的全媒体宣传格局。

    6.加强执法和监督检查工作。依法履行档案法赋予的职责,加强和改进执法监督工作,着力建立起运行高效、权责明确、程序规范、执行有力的执法机制。省档案局将开展两次大规模执法检查,严肃查处违法违规行为。各级档案主管部门每年也要开展档案执法检查,通过行政执法推动档案工作法治化、规范化建设。制定《江西省档案检查工作办法》,加强和规范对机关、团体、企事业单位的监督检查。

    7.加大档案开放力度。同有关部门建立档案解密和开放审核机制,积极做好临近开放期限馆藏档案的开放审核工作,及时公布开放档案目录。档案形成单位或保管单位做好档案移交前的开放审核。要简化利用的手续和流程,将人民群众依法利用档案的权利落到实处。

    四、突出抓好精准扶贫和疫情防控档案工作

    8.做好精准扶贫和疫情防控档案收集整理。进一步推进精准扶贫、疫情防控档案管理规范化,注意抓好图片、音像、实物等特殊载体资料收集整理归档,做到分类科学合理、整理规范标准。加大精准扶贫档案和疫情防控档案工作监督检查力度,持续抓好跟踪问效和督促落实。

    9.按时完成目录报送和档案移交。省市两级扶贫开发领导小组成员单位、县级扶贫部门以及各级应对疫情工作临时机构6月30日前将精准扶贫档案目录报送同级综合档案馆,乡镇要将精准扶贫档案目录报送县级综合档案馆。2021年年底前,县乡两级精准扶贫档案向县级综合档案馆完成移交,应对疫情工作临时机构形成的档案向同级综合档案馆完成移交。

    五、加快推进档案信息化建设

    10.推进纸质档案数字化项目实施。继续推进馆室藏档案的数字化工作,加强档案数字化工作监督指导,确保数字化成果质量可靠、数字化过程中档案实体和信息绝对安全。近年获得省公共文化(档案)专项资金任务单位加快项目实施进度,提高资金使用效益。2017、2018、2019年纸质档案数字化项目要全面完成验收。

    11.推进电子文件归档和电子档案管理。指导省直单位完善业务系统电子文件归档功能,确保具有保存价值的电子文件及其元数据能及时归档。全面完成南昌轨道交通4号线望城车辆段建设项目电子文件归档和电子档案管理全国试点任务。启动建设项目电子文件归档和电子档案管理省级试点工作,实现建设项目电子文件在线归档模式,逐步推动建设项目电子档案单套制管理。

    12.推进数字档案馆(室)建设。落实《国家档案局关于进一步推进机关数字档案室建设的意见》有关要求,积极推进省直机关数字档案室建设,并择优向国家档案局推荐作为全国数字档案室建设试点。完成江西财经大学全国数字档案室建设青峰药业集团全国企业数字档案室建设试点验收。

    六、进一步强化档案安全体系建设

    13.进一步压实档案安全责任。把档案安全工作作为监管重点,加大监督检查力度,抓好安全保密宣传教育,对档案安全事故要依法依规严肃查处。各级档案馆(室)要健全责任体系,完善安全风险管控机制,完善相关规章制度和应急预案,及时组织应急演练,提高应急处置能力。要开展经常性安全隐患排查,建立问题整改工作台账,逐条逐项整改落实到位,及时除安全隐患,确保档案安全万无一失。

    14.加强档案基础设施建设。拟建新馆的赣州市及宁都县、吉州区、赣县区、新建区、西湖区要加快项目推进力度,尽快开工建设。在建的新馆在确保项目工程质量前提下,加快项目建设进度,争取早日建成投入使用。严格执行《档案馆建设标准》《档案馆建筑设计规范》,做好县级档案馆新建项目建筑设计方案的审查工作。加强新建馆库的工程质量监管,未经全面验收或工程质量存在问题的,一律不得搬入使用。

    七、加强档案干部人才队伍建设

    15.加强政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强政治能力建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在档案保管、开发、利用、宣传上把政治标准放在首位。增强政治敏锐性政治鉴别力,善于从政治上观察和处理问题,把讲政治的要求落实到档案工作全过程各方面。

    16.注重能力提升。按照高素质专业化要求,加强档案业务培训和岗位练兵,切实提高教育培训的针对性和实效性,着力提高档案干部队伍理论素养、政治能力、法治意识和专业水平。加大年轻干部培养使用力度,通过专题培训、专项工作、跟班锻炼等方式,不断打牢理论根基、政治根基、业务根基、道德根基,提高解决实际问题的能力。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励引导广大档案工作者争当新时代最美奋斗者。

    17.严格队伍管理。认真落实管党治党政治责任,始终坚持严的主基调,强化干部日常管理监督,引导干部守初心、知敬畏、存戒惧、守底线。加大正风肃纪力度,深化运用监督执纪四种形态,发现苗头性问题及时咬耳朵扯袖子,不让小毛病变成大问题。大力整治形式主义、官僚主义和“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,弘扬担当实干精神,营造风清气正的干事创业环境。

    kyky开元官网(中国)工程有限公司