您所在位置: 首页 >> 档案业务 >> 经验交流

kyky开元官网:
  • 南昌市档案馆:强“四力” 担使命 扎实推进档案征集编研工作
  • 文章日期:2022-09-06 11:42:43     稿源:

    作为集档案接收保管、鉴定利用、征集编研、教育宣传于一体的国家级综合档案馆,市档案馆聚焦职责职能,强化“四力”教育实践,开拓思路,谋求创新,深入挖掘档案内涵、科学考证档案真伪、精准梳理档案脉络、重磅推出档案力作,尤其是做好反映南昌历史、展现南昌雄姿的红色档案资料“整理再创作”,扎实推进档案征集编研工作。据统计,3年来共征集到档案资料517卷。尤其是从社会藏家处征集到1929年南昌老报纸3张、1939年日本侵华南昌战役画册、1945年南昌市郊图、《南昌市区示意草图》(1966年10月)、书法家陶博吾作品集5册、万寿宫(翠花街)墙砖等极具保存价值的档案资料及具有时代烙印的防控新冠肺炎疫情档案资料,征集到了一批包括照片、日记、防护服、感谢信、香囊、捐赠证书、字画等近200件实物档案,极大的丰富我馆的馆藏资源,优化了馆藏档案结构。

    勤用“脑力”,谋篇布局善规划。开动脑筋、汇聚智慧,制定中长期出版规划,科学策划契合纪念节点、重要日程的档案出版内容。年初列入重点工作,日常注重素材收集汇总,适时召开主题出版论证会,及时调整完善作品框架。

    勤用“眼力”,浩迭档案寻真迹。截至2021年底,我馆馆藏数量为619147卷、175262件,该数据位居全省设区市第一。丰富的馆藏资源是强大的编纂素材库,是档案编研工作的基石。主题出版离不开对档案资料的反复甄别遴。饩鸵笥每凸鄣难酃饪创蛋、用专业的眼光鉴别档案、用挑剔的眼光寻找档案,在海量的档案中找寻到最符合主题、最反映主旨的档案内容。

    勤用“脚力”,走街串巷找印迹。除了最大限度利用馆藏档案外,还深入基层一线、走进广袤天地,通过向专家学者求教、同名人后代问询、与旧址工作人员座谈等形式,追忆峥嵘岁月、重温红色故事,收集重要档案线索,摄制拍照、录音录像、绘制记录,搜集过往旧迹,找寻历史印迹。

    勤用“笔力”,出版作品展风姿。档案是无声的历史,只有用缜密的思维加以编排、用生动的笔触加以书写,才能迸发出时代的最强音。字斟句酌、几易其稿,广泛征求历史学家、兄弟单位、档案捐赠者的意见建议,加强内容审定、从严质量把关,打造紧扣时代脉搏、展现南昌雄姿的精品力作。

    近年来,市档案馆自觉履行“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣使命,始终牢记习近平总书记对档案工作的重要指示精神,切实发挥好档案工作存史资政育人的作用,每年均利用馆藏优势精心编纂契合时代脉搏的档案编研项目,连续出版了《峥嵘岁月 初心如磐——中国共产党在南昌的一百年》《峥嵘印迹——纪念八一起义九十五周年》等精品画册,用档案力量持续讲好红色故事,讲好南昌故事。

    南昌市档案馆

    kyky开元官网(中国)工程有限公司