您所在位置: 首页 >> 档案文化 >> 兰台史话

kyky开元官网:
  • 新余县解放和人民政权的建立
  • 文章日期:2022-03-21 16:30:54     稿源:

    1949年4月20日,国民党政府拒绝在《国内和平协定》上签字,国共和谈破裂。4月21日,毛泽东、朱德发布《向全国进军的命令》,集结在长江以北的中国人民解放军百万雄师,发起了渡江战役。中国人民解放军第二野战军(简称“二野”)第四第五兵团所属6个军18个师在陈赓、杨勇、苏振华率领下,从安徽宿松、望江县境强渡长江进入江西,揭开了解放江西的序幕。随着国民党在江西统治力量的消灭,建立人民政权已成为刻不容缓的任务。

    6月4日,陈正人等人抵达南昌。6月6日,建立过渡性质的政权——南昌市军事管制委员会,统一全部军事、政治、经济、文化等管制事宜。同日,中共江西省委正式成立,陈正人为书记,范式人、杨尚奎为副书记。6月16日,江西省人民政府成立,邵式平为省人民政府主席,范式人、方志纯为副主席。省委、省政府成立后,就着手各地市委和分区专署以及各县委、县人民政府的组建。7月10日,袁州地委和袁州分区行政督察专员公署(以下简称袁州专署)在南昌市佑民寺组建,17日,宜春县解放,20日,袁州地委和袁州专署在宜春挂牌成立,张如屏为地委书记,吴继周为副书记、专员。7月初,中共新余县委、县人民政府在南昌市佑民寺筹建成立,为新余县的解放和县委、县政府的正式成立做好各种准备工作。

    5月22日,二野四兵团在陈赓率领下,解放南昌后,沿浙赣铁路向西挺进,遵照中央军委命令,在丰城一线休整待命,国民党桂系白崇禧部见四兵团在赣江以东按兵不动,立即调夏威和张淦兵团在赣江一线设立防线,以图阻止解放军西进。7月11日,二野三四兵团,四野十五兵团向敌发起进攻,强渡赣江,赣江防线被突破后,国民党第十兵团第46军军长谭何易在新余观巢一带布防,企图凭借有利地形伏击解放军,阻挡解放军继续西进步伐。14日,早上6点多,二野四兵团13军38师112团2营在观巢与敌第十兵团46军11师564团交火,遭到敌人伏击,112团一三营在团长郭志伟、政委薛波率领下,火速增援,一三营从观巢南、北两面迂回包抄敌军,在解放军强大火力支援下,敌人纷纷向分宜县城方向逃窜。至14日上午11时,观巢之战结束,歼敌100余人,解放军伤亡91人。

    观巢是新余县城的北大门,观巢之战结束后,14日下午3时,二野四兵团第13军38师进入新余县城。中共新余地下党组织新余人民夹道欢迎解放军进城,新余县临时商会会长刘泉春带领沿街各商店鞭炮齐鸣,热烈欢迎解放军,地下党组织在县城沿街张贴、涂写“欢迎中国人民解放军”等标语。同时做好后勤保障工作,把张家祠、胡家祠等地打扫干净,迎接解放军官兵休整宿营。至此,新余县解放。

    县解放后,在南昌筹建的中共新余县委、县人民政府领导机构及工作人员36人,7月14日从南昌出发,16日分别抵达新余县城接管政权。

    7月16日,中共新余县委、县人民政府在新余县城正式成立,隶属袁州地委、袁州分区专署领导。县委、县政府领导机构及工作人员全部由东北、冀鲁豫区与华北等地抽调干部的南下干部工作大队36人组成。县委会由县委书记廖作华、县长李向光和组织部长孙兴奎3人组成。南下干部工作大队36人分别是:廖作华、李向光、孙兴奎、马河图、王大一、赵希贤(女)、陈仪、官茂启、张少梦、路云魁、李朝君、杨宝文、谷音、姜华(女)、吕启贤、吕田、武彦、王志静、段宗武、岳秉诚、革石、王富柏、王文斌、童荣华、魏景阳、孙斌、吕维昌、李宝金、庄恩民、王喜彬、李之一、周干、陈文奇、郭纯、王景盛、孙志刚。县委机关由秘书室、组织部、宣传部组成。县政府机关由秘书室、民政科、财粮科、建设科、教育科、公安局、邮政局、中国人民银行新余支行和税务局组成。而后,为便于开展工作,掌握新余县情,从新余本地录用了一批优秀干部,同时,从旧县政府接收留用了37人。

    新余市档案馆 彭金平

    kyky开元官网(中国)工程有限公司